flexsmm
Меню

Весенние и осенние праздники в традициях народов мира

30.06.2015

В северном полушарии весна начинается со дня весеннего равноденствия 21 марта: ночь и день становятся равными по времени. Длинные, темные зимние ночи подходят к концу, и все предвкушают долгие летние дни. Расцветают первые весенние цветы, пробуждается природа.

Весенние праздники справляют, чтобы отметить окончание зимы и зарождение новой жизни. Некоторые древние обряды предназначались для общения с духами. Добрые духи могли сделать так, чтобы год был теплым и благополучным, а урожай — богатым. По поверьям, многие духи жили в стволах деревьев. Отсюда возникла традиция втыкать в землю шест или срубленный ствол и устраивать вокруг него танцы.

В древности очень многие народы отмеча­ли начало нового года именно весной, в день весеннего равноденствия. Жители Ганы до сих пор отмечают новогодний праздник An­no, который длится тринадцать дней и за­канчивается 21 марта. Первые одиннадцать дней заполнены танцами. Каждому дню по­священ свой танец: чтобы отогнать злых ду­хов, в память о предках, в честь нового бога­того урожая. На двенадцатый день алтари духов омывают в реке. Праздник закан­чивается торжествами, включающими в себя приношение духам съестных даров.

В Европе и некоторых странах Азии отмечают 1 апреля — День шуток, розыгрышей, смеха. В Англии он называетсяДнем дураков, во Фран­ции — «Апрельская рыба». Дело в том, что когда-то Новый год во Франции отмечали 1 апреля, и в этот день было принято посылать друг другу в подарок свежую рыбу. С 16 века, по приказу короля, французы празднуют Новый год 31 декабря — 1 января, а День Апрельской рыбы превратился в день розыгрышей. Кроме того, в древности во многих странах существовала такая традиция — раз в году, а 1 апреля, устраивать своеобразный «праздник непослушания» для взрослых. Люди могли безнаказанно высмеивать своих правителей, нарушать повседневные правила поведения, «выплескивать» все свои отрицательные эмоции. Иногда даже назначали Короля дураков, или Короля шутов, который строго следил за тем, чтобы его «подданные» нарушали все правила и делали все наоборот.

21 сентября, в день осеннего равноденст­вия, день и ночь вновь становятся равными по времени. Длинные летние дни подходят к концу, и люди начинают задумываться о приближающейся зиме. В этот день тоже жгли костры, чтобы поддержать слабеющее солнце. 29 сентября — Михай­лов день. Скандинавы в день Микеля празднуют окончание всех летне-осенних работ. Во мно­гих областях Скандина­вии в этот день пекут особый пирог и едят кашу из зерен нового урожая, пригоняют скот с летних пастбищ. Шествие пастушек со стадами животных, украшенных цветами, с подводами, полными бо­чек с маслом, ящиков с сыром, — большой праздник для деревни. По погоде в день Микеля гадают об осен­нем улове рыбы, а по направлению ветра определяют, каким будет уро­жай в следующем году. Этот день также считается днем перелета журавлей.

В последний день октября кельты отмечали новогодний праздник Са-майн. Перед началом праздника ту­шили все старые костры и огни. А затем, вращая сухую палку или ис­пользуя кремень, добывали новый огонь, разводили большие костры и от них зажигали огни в домах. Ново­годние праздники сопровождались пением и танцами вокруг костра и приношением даров богам. Костры помогали также отогнать злых духов.

У других народов тоже справля­лись подобные праздники огня. Ин­дейцы навахо с юго-запада Северной Америки исполняли ритуальный та­нец вокруг костра: они подпрыгива­ли при этом так высоко и в такой близости от огня, что казалось, будто их охватывают языки пламени.

 

 

Ссылка: http://www.kazanprazdnik.ru/journal/198/2305/

Besucherzahler femmes russes
счетчик посещений







Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru