Чествуют специалистов, поддерживающих здоровье наших зубов и десен на должном уровне, традиционно 6 марта. Конкретную дату выбрали, ориентируясь на события далекого прошлого. Дело в том, что в конце XVIII века, а именно – в 1790 году в этот день на свет из-под рук американских мастеров появилась известное орудие «зубных пыток» - бор-машина. Авторами чудо-устройства выступили Джон Гринвуд - вашингтонский дантист, и личный стоматолог самого президента Штатов Джорджа Вашингтона. Если бы современные посетители кабинета зубного врача увидели это сооружение, они стопроцентно лишились бы чувств: устрашающего вида машина приводилась в действие ножным приводом, роль которого исполняло колесо прялки, позаимствованное Гринвудом из вещей своей матери. Привычный же для нас электрический аналог появился только в начале прошлого столетия, правда, он был гораздо примитивнее сегодняшнего стоматологического бора.
Следует признать, что основатели Международного дня зубного врача несколько лукавят. На самом деле, появившаяся в 1790 году бор-машина вовсе не являлась первой в своем роде. Попытки создания устройства, при помощи которого можно сверлить в зубах отверстия для последующего их лечении, предпринимались и раньше. Так в 1689 году был впервые применен на практике ручной бор. Экспериментатором и одновременно автором изобретения являлся Корнелиус Золинген, голландец по происхождению. Нужно ли говорить, что процедура, производимая посредством зубного бора, причиняла нестерпимые физические мучения пациентам? Врачу работа с машиной тоже не доставляла большой радости: последствием манипуляций были извечные мозоли на руках доктора. Лишь спустя два столетия лечение зубов приобрело более гуманный характер. Благодаря находчивости Чарльза Мери зубной бор сменила зубная дрель, издающая в процессе работы отвратительный звук, но зато значительно сократившая период «зубных пыток». О замыкающей эволюционный список электрической бор-машине вы уж знаете.
А как же лечили зубы в древности? Оказывается, наши далекие предки совершали нечто похожее: проделывали в жевательных инструментах отверстия. Например, индейцы майя осуществляли эту операцию медной трубочкой, а в качестве пломбы для красоты вставляли драгоценный камень или кусочек благородного металла. Такая участь нередко настигала и абсолютно здоровые зубы. То же самое «выкидывают» сегодня знаменитости и бизнесмены.
Мы живем в XXI веке, когда зубы можно вылечить безболезненно и качественно – правда, за деньги. В результате «стоматолог» и «стресс» на сегодняшний день в большинстве случаев совершенно несовместимые понятия.
Ссылка: http://www.inmoment.ru/holidays/international-day-dentist.html |
|
|