flexsmm
Меню

1 марта – День кошек в России

18.02.2014


«Львов свирепых сотворил Бог, кровожадных по натуре, а потом возникла кошка – львица, но в миниатюре» - такое мнение по поводу происхождения таинственных друзей человека высказал в свое время поэт Генрих Гейне. В первый день сладкоголосой весны и дикие, и домашние хищники семейства кошачьих, проживающие в нашей стране, становятся объектом всеобщего внимания. Давайте совершим небольшую экскурсию в мир удивительных мурлыкающих созданий, что украшают собой российскую фауну и совершенно бескорыстно дарят своим хозяевам душевное тепло.
История праздника День кошек в России

«Кошачья» мартовская дата имеет весьма юный возраст, так как учреждена была в XXI веке, в 2004 году. Сотрудники серьезного учреждения под названием «Всероссийский центр изучения общественного мнения» провели опрос на тему «ваше любимое домашнее животное». Большинство участников сошлось в едином мнении: лучше кошки в качестве питомца быть не может. Мысль чествовать пушистых целителей пришла в светлые головы руководства Московского музея, благодаря им каждый год россияне отмечают праздник отечественных Мурок и Барсиков. Но и о представителях дикой природы не забывают: идут в зоопарки, позируют возле грациозных пантер, царственных львов и могучих тигров для незабываемых фотографий.

В любом крупном российском городе есть клубы любителей домашних кошек. В рамках деятельности данных организаций регулярно проводятся всевозможные кошачьи выставки, в которых участвуют только чистопородные экземпляры хищного семейства.
Россия – не единственное государство, чьи жители открыто выказывают свое уважение и теплое отношение к мудрым животным. Каждая страна чествует котов и кошек в определенный день года. Например, в США мохнатые питомцы становятся виновниками торжества 29 октября, в Стране восходящего солнца – 22 февраля. Существует и Всемирный день кошек, его планета отмечает ежегодно 8 августа. Австрийцы подошли к этому празднику с энтузиазмом – учредили пожизненную пенсию в виде сытных обедов для самых трудолюбивых мурлык, защищающих складские помещения от мышиных набегов в течение определенного периода времени.
Сегодня представители семейства кошачьих радуют нас своим присутствием в стенах уютного жилища, благодаря загадочной древнеегипетской цивилизации. Родина знаменитых пирамид-усыпальниц величественных фараонов и хранящего молчание Сфинкса является и родиной усатых хищников тоже. Жители страны пустынь относились к свободолюбивым животным с почтением, что наглядно демонстрирует египетская мифология: богиня Бастет, в компетенции которой находилось материнство, изображалась в виде девы с кошачьей головой. Храм, посвященный покровительнице женщин, успевших обзавестись наследниками, был полон пушистых мышеловов. Присматривал за ними жрец, исповедовавший культ кошки-богини.
Главную роль в распространении мяукающих созданий по всей планете сыграли финикийцы. В сущности, они были первыми, кто сделал кошку своей спутницей во время морских путешествий. От финикийцев о смышленых животных узнали эллины и жители Рима. В результате первые «поделились» пушистым даром природы с Грузией, а вторые – с Англией. Так постепенно и неумолимо происходило завоеванием кошачьим родом земного шара.

Исторические источники не называют точный возраст грациозных мышеловов. По одним данным, существование домашней кошки насчитывает без малого 6000 лет, по другим и того больше – около 9000 лет. В любом случае, представители хищного семейства являются, несомненно, древнейшими животными на Земле. Столь почтенное обстоятельство не было оценено по достоинству в эру Средневековья – напротив, небо кошкам показалось с овчинку: их обвиняли в дьявольском происхождении, виду чего нещадно сжигали на кострах.

Более спокойная эпоха Ренессанса вернула животным заслуженную любовь. Они превратились в источник вдохновения для людей искусства, предметом изучения для научных деятелей. Пристальное внимание выведению новых пород земное население стало уделять несколько столетий назад – это привело к тому, что сегодня человечеству известно более 30 разновидностей домашних кошек.

В нашей стране нежные существа очутились приблизительно в 7 веке до н.э. – скорее всего, благодаря многочисленным заграничным гостям, то и дело посещавшим Русь-матушку. Как ни странно, отечественные кошки не являлись объектом религиозных гонений – наоборот, представители церкви покровительствовали мудрым созданиям. Стоимость кошки-мышеловки была крайне высока, что исключало поначалу массовое домашнее содержание питомцев. Житель земли русской нехитрого достатка завел пушистого работягу лишь в XVI веке.

Ссылка: http://www.inmoment.ru/holidays/day-cats-russia.html

Besucherzahler femmes russes
счетчик посещений







Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru