Как настроить фотоаппарат перед первой съемкой
10.08.2013
Сегодня я хочу начать свой пост с благодарности своим читателям за то, что они дают мне вдохновение и новые темы для размышлений. Тему этой заметки мне подсказал один из моих читателей, недавно ставший обладателем бюджетной камеры. И так, свершилсь! Вот она у вас в руках! Это новенькая с множеством кнопочек и классным объективом камера. Что же делать дальше? С чего начать?
Обычно я говорю: начинайте с инструкции. Но инструкция – это долго, муторно и скучно. Кому интересно читать талмуд с кучей непонятных терминов, когда хочет уже скорее бежать на улицу, выставку или ехать в отпуск, чтобы наконец-то испробовать свой новый фотоаппарат?
Сегодня я расскажу, как правильно настроить фотоаппарат перед первой съемкой.
Конечно, можно оставить все, как есть. Особенно, если уже успели пощелкать и результат вас устроил. А можно немного поколдовать с этим чудом техники и сделать так, чтобы она делала то, что хотите вы, а не то, что взбредет ей в голову
Для того, чтобы немного разобраться с терминологией, рекомендую освежить в памяти основные понятия в фотографии и вспомнить, что такое выдержка, диафрагма и чувствительность.
В первую очередь, я захожу в меню параметров съемки и отменяю автоматическую установку ISO (чувствительности). Зачем я это делаю? При недостатке света, камера будет увеличивать чувствительность матрицы, тем самым ухудшая качество изображения. Многие камеры позволяют поднимать ISO до 6400 и выше. Однако не все процессоры и матрицы справляются с возникающими на таких значениях шумами.
Мое рабочее ISO днем, при хорошем освещении, равно 100. Если же я снимаю в помещении или вечером, то выставляю ISO 320. Это все я делаю перед тем, как нажать на кнопку спуска. Выбирая самостоятельно ISO, я знаю, что на фотографии не будет не нужных мне артефактов и шумов.
Второе. Я против режима авто. В этом режиме камера живет своей жизнью (ну, хотя бы ISO вы приструнили . Вам, должно быть, знакомо, когда неожиданно выскакивает вспышка или затвор остается открытым долгое время, и фотография выходит смазанной и пересвеченной? Успешно заменить режим Авто можно режимом P (программный). В программном режиме камера так же будет подбирать параметры съемки, но делать это будет осторожно и с вашего разрешения. В этом режиме вы сможете сами включить встроенную вспышку (если она действительно нужна), увеличить выдержку или диафрагму. При этом помните, что ISO уже установлено.
Третье. Для новичков самое простое – это использовать режимы сцены: портрет, пейзаж, спортивный и прочие. Результат съемки будет гораздо лучше, чем в режиме авто.
Четвертое. 90% обычных цифровых фотографий никогда не печатаются. Гигабайты картинок хранятся на жестких дисках, в цифровых рамках и социальных сетях. Оставшиеся 10% печатаются для семейных альбомов в размере 10*15. При этом размер 1 снимка может достигать 10Мб и больше! Открою секрет: чтобы напечатать фотографию размером А4 (а это в 4 раза больше, чем 10*15), необходим снимок с разрешением 3200*2100 пикселей. Такой снимок будет весить около 2,5-3Мб. Согласитесь, это существенно меньше, чем 10
Именно такое разрешение я использую для обычных фотографий. Если же я выезжаю на профессиональную съемку и знаю, что возможно понадобится напечатать плакат или произвести серьезное кадрирование, то я использую максимально возможное разрешение.
Чуть не забыла еще один момент! Авто выбор точки фокусировки. Лично я эту функцию отключаю. В бюджетных зеркальных камерах может быть от 11 точек фокусировки. По умолчанию, камера выбирает точку фокусировки автоматически, исходя из встроенных алгоритмов. Очень неудобно, когда хочешь сфокусироваться на одном объекте, например, одном из нескольких лиц в компании, а камера настойчиво предлагает другого человека. Поэтому в моем фотоаппарате в настройках выбрана точка фокусировки – центральная. Когда я хочу сделать снимок, я располагаю нужный мне объект по центру кадра, фокусируюсь на нем и, не отпуская кнопки спуска затвора, меняю композицию кадра так, как нужно мне.
Все эти советы о том, как лучше настроить фотоаппарат, отработаны мной на личном опыте, и эти настройки являются базовыми. По мере необходимости я вношу корректировки.
Это первые шаги, ваши первые настройки фотоаппарата после покупки. Постепенно вы познакомитесь со своей камерой поближе, разглядите ее сильные и слабые стороны и сможете уже не
Ссылка: http://annyfoto.com/foto_lessons/osnovyi-fotografii/kak-nastroit-fotoapparat-pered-pervoy-semkoy
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инста